DISBIOSI INTESTINALE

DISBIOSI INTESTINALE

DISBIOSI E MICROBIOTA INTESTINALE

Per Disbiosi si intende una condizione di squilibrio microbico, causata da un’eccessiva crescita di batteri “cattivi” all’interno dell’intestino.

Facciamo un piccolo passo indietro. Si sente spesso parlare di Microbiota, ma che cos’è? Il microbiota non è altro che la nostra flora batterica intestinale, che svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento dello stato di salute dell’organismo.

La sua forza è nella diversità. Un microbiota ad alta diversità è garanzia di un sistema immunitario sano e più efficiente, mentre un microbiota a bassa diversità può causare difese immuni alterate.

Come contribuire alla maggiore diversità del microbioma? Con un’alimentazione che sia quanto più variegata possibile, per esempio.

Tra le sue funzioni:

  • PRODUZIONE DI METABOLITI
  • REGOLAZIONE DELL’ASSORBIMENTO DI NUTRIENTI
  • REGOLAZIONE DEL SISTEMA IMMUNITARIO
  • BARRIERA CONTRO I PATOGENI

DISBIOSI: COS’E’

La maggior parte del microbiota nel tratto GI è rappresentato da BIFIDOBATTERI e LATTOBACILLI.

Quando questi sono bilanciati tra di loro si ha una condizione di equilibrio nota come EUBIOSI.

Quando, invece, prevalgono le specie patogene (Enterococcus Faecalis, Campylobacter, Clostridium Difficile) l’equilibrio viene a mancare e si ha una condizione di Disbiosi.

DISBIOSI: LE CAUSE

Quali sono le cause di Disbiosi?

  • Alimentazione scorretta
  • Stipsi cronica
  • Intolleranze alimentari
  • Infezioni intestinali e parassitosi
  • Fumo e abuso di alcool
  • Stress

DISBIOSI: TIPOLOGIE

Si possono identificare 3 tipi di Disbiosi:

  • Putrefattiva

È correlata a un eccessivo consumo di grassi saturi (carni, salumi, burro, strutto, formaggi stagionati) e poche fibre.

Sintomi più ricorrenti: gas, flatulenza, alitosi, meteorismo.

  • Fermentativa

E’ tipica di chi consuma molti zuccheri e carboidrati semplici (pane e pasta bianca, zucchero bianco, crackers, dolci da forno).

Sintomi più ricorrenti: alternanza di stipsi e colite, feci molli, chiare, non formate. Meteorismo post-prandiale. Fame continua di carboidrati.

  • Da funghi

Causata da una dieta ricca di lieviti (pizza, focacce, brioche ecc.).

Sintomi più ricorrenti: irregolarità intestinale, prurito anale e/o vaginale, cistiti, micosi, dermatiti, allergie cutanee e/o respiratorie e stanchezza cronica.

DISBIOSI: DIAGNOSI

Per diagnosticare la disbiosi intestinale si può ricorrere al “Disbiosi-test”, un esame di laboratorio che si effettua su un campione di urine, in cui vengono quantificate due molecole, lo scatolo e l’indicano.

In condizioni di eubiosi (normalità) queste due molecole sono presenti in tracce (4 -20 mg), mentre la loro quantità aumenta in caso di disbiosi intestinale.

Il test fornisce indicazioni circa il tratto dell’intestino (crasso o colon) interessato dallo squilibrio della flora batterica, informazione utile per la scelta della terapia più idonea.

DISBIOSI: CURA
Il soggetto dovrà effettuare una cura di almeno 3-4 settimane con probiotici specifici.

I probiotici non vanno confusi con i fermenti lattici o i batteri che sono contenuti nello yogurt i quali sono anch’essi vivi ma non vitali, ossia non hanno la capacità di riprodursi nell’intestino, svolgendo funzioni altrettanto importanti per l’organismo ma diverse da quelle dei probiotici.

Piante da usare in caso di Disbiosi intestinale:

  • Succo di Aloe
  • Estratti di Malva
  • Succo di mirtillo concentrato
  • Cuticola di Psillio

BIBLIOGRAFIA 

• Healthy Human Gastrointestinal Microbiome: Composition and Function After a Decade of Exploration.
Wenly Ruan, Melinda A. Engevik, Jennifer K. Spinler, James Versalovic. Digestive Diseases and Sciences (2020) 65:695–705.
• Compositional and Functional Features of the Gastrointestinal Microbiome and Their Effects on Human Health. Emily B. Hollister, Chunxu Gao, and James Versalovic. Gastroenterology. 2014 May ; 146(6): 1449–1458.
• Homeostasis and dysbiosis of the gut microbiome in health and disease. Bhabatosh Das and Balakrish Nair. J Biosci (2019) 44:117.
• Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Emanuele Rinninella et al. Nutrients 2019 Oct; 11(10): 2393.
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• What is the Healthy Gut Microbiota Composition? A Changing Ecosystem across Age, Environment, Diet, and Diseases. Emanuele Rinninella et al. Microorganisms 2019, 7, 14.
• Temporal development of the gut microbiome in early childhood from the TEDDY study. Christopher J. Stewart et al. 2018 | VOL 562 | NATURE | 583.
• Enriched taxa were found among the gut microbiota of centenarians in East China. Na Wang et al. PLOS ONE, 2019.

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